Desarrollo psicomotriz y desnutrición en niños de edad preescolar. - Bravo de Ruiz, Marileny; Bravo, Sandra; Agostinelli, Milena (Encuentro Educacional, 1970)
El desarrollo psicomotriz en niños preescolares y su relación con la desnutrición, clase socioeconómica y área geográfica de procedencia, se estudió en 32 niños (3 a 5 años), en Jardines de Infancia del Municipio Libertador del Estado Mérida. El Estado Nutricional fue diagnosticado por la combinación de indicadores antropométricos (Peso para la Talla, Peso para la Edad y Talla para la Edad), según las Gráficas de Crecimiento de la OMS. La clase socioeconómica se estimópor el Método de Granar. Se evaluó el desarrollo psicomotriz global y por áreas: cognitiva, lenguaje, motriz, social y autoayuda; con la Guía de Observación para Educación Preescolar PORTAGE. Los datos obtenidos se sometieron a métodos de estadísticas descriptivas, determinándose las diferencias significativas con ";t"; de student, para el contraste de Medias el Test de Hipótesis, ambos con un p