Por una educación ciudadana con razón y emoción. - Ovelar Pereyra, Nora (Encuentro Educacional, 1970)
Se destaca el impacto de las emociones en la política y el comportamiento de los ciudadanos, y se subraya la necesidad de la dimensión emocional en la educación ciudadana ya que las investigaciones sobre el cerebro humano nos desvelan que las emociones constituyen un factor esencial en la conducta humana. La universidad como institución formadora de ciudadanos necesita incluir el componente emocional en los programas de educación ciudadana. Se presenta la propuesta de formación para el diálogo, la negociación ylos acuerdos de Elaine de Beauport yAurasofía Díaz (2002), que comprende la dimensión emocional, el plano comunicacional ylos acuerdos por la acción.