Hacia una educación sostenible para la paz en los niveles de educación inicial y básica. - Boscán Rodríguez, Belén Beatriz; Lúquez de Camacho, Petra (Encuentro Educacional, 1970)
El desarrollo planetario y globalizado del mundo actual genera sus propias contradicciones internas, por el carácter dialéctico y complejo de los seres humanos. De allí, los nuevos retos y los nuevos escenarios a considerar en la praxis educativa. Uno de estos grandes retos es contribuir con la construcción de la paz. En tal sentido el objetivo de la investigación consiste en analizar las bases teórico-conceptuales que sustentan una educación sostenible para la paz, en los niveles de Educación Inicial (etapa preescolar) y Básica. La metodología consistió en la documentación y el análisis reflexivo de diferentes autores que abordan la temática, además de la experiencia docente y de vida de las autoras. Los resultados indican que esposible y necesario construir una educación sostenible para la paz como proyerto plural, democrático y solidario que forme valores en la vida de los alumnos.