Actitud del docente de educación inicial hacia la integración de niños y niñas con necesidades educativas especiales. - Yánez Barroso, Norma; Pérez de Materano, Ginger; Peñaloza Acosta, Mónica Elizabeth (Encuentro Educacional, 1970)
El objetivo principal de este estudio fue determinar la actitud del docente de Educación Inicial hacia integración de niños y niñas con necesidades educativas especiales. La metodología utilizada fue de tipo descriptiva, con un diseño no experimental, transeccional y de campo. La población estuvo conformada por 20 docentes de Educación Inicial de los institutos Dolores Vargas de Urdaneta y Briceida La Cruz ubicadas en la Parroquia Chiquinquirá del Estado Zulia. Se utilizó la encuesta como técnica de recolección de datos, para lo cual se diseñó un cuestionario simple constituido por veinticuatro preguntas con cuatro alternativas de respuesta tipo escala Lickert. Se utilizó la validez de contenido por medio del juicio de cinco jueces expertos. La confiabilidad se determinó a través del método de alfa Cronbach el cual arrojó un valor de 0.98. Los resultados obtenidos se analizaron cualitativa y cuantitativamente, a través de la estadística descriptiva de frecuencias absolutas y relativas, determinándose que los docentes presentaron una actitud favorable hacia la integración de niños y niñas con necesidades educativas especiales. Debido a sus conocimientos sobre este aspecto, se inclinan afectivamente a favor de la integración y su conducta está orientada a integrarlos positivamente a las aulas regulares.