Perfil de egreso y competencias profesionales del licenciado en educación de la Universidad del Zulia. - Marcano, Noraida; Pirela Salas, Virginia (Encuentro Educacional, 1970)
El Diseño Curricular de la Escuela de Educación de la Universidad del Zulia, vigente desde el año 1995, estructura el perfil profesional del licenciado en educación en Cinco roles: mediador de procesos y experiencias de aprendizaje; orientador del proceso de formación integral del individuo; investigador de la realidad educativa y de la realidad social local, regional, nacional y/o mundial; interventor de la realidad y promotor de cambios sociales; y, gerente del proceso educativo, para los cuales se señala un total de diecisiete funciones y ochenta y tres tareas, las cuales conforman el conjunto de competencias a desarrollar por el egresado en su proceso de formación. Esta investigación se propuso estudiar el nivel de dominio competencial que sobre el perfil están alcanzando los estudiantes. La investigación de tipo descriptiva y de campo se realizó con 76 de 110 estudiantes quienes cursaron, en el segundo semestre de 2009, la práctica profesional III que se desarrolla en el décimo semestre. Los resultados señalan que el perfil profesional del Licenciado en Educación atiende solamente a las competencias cognoscitivas y procedimentales, dejando de lado competencias tan fundamentales como el ser y el convivir. En promedio, el 59.36% de los egresados tendrá un alto nivel de competencias para desempeñarse como docente en el campo laboral y, un 40.64% tendrá limitaciones para lograr un desempeño eficiente al momento de enfrentarse a la escuela y a los estudiantes.