El método de investigación-acción aplicado en escenarios educativos: Sistematización de una experiencia”¦. - Sánchez, Marisela; Núñez, Douglas; Molero, Ledis (Encuentro Educacional, 1970)
El propósito de este artículo es describir el proceso de aplicación del método de investigación-acción en los proyectos de investigación educativa conducidos por estudiantes de la Escuela de Educación de la Facultad de Humanidades y Educación de la Universidad del Zulia. La ejecución de proyectos educativos promueve que el docente en formación desarrolle: la innovación, la critica y la autocrítica de su producción investigativa, el pensamiento reflexivo y la generación de conocimientos a partir de su propia practica; aplicando el método de investigación acción sustentado en ocho etapas que propone (Martínez, 1999). Finalmente se plantean conclusiones del estudio y recomendaciones a los docentes. Además es importante destacar que el enfoque asumido en la investigación es sociohistoricista fenomenológico; marcado por un estilo de pensamiento introspectivo-intuitivo y una orientación vivencial contextual y sociocultural de los hechos (Padrón, 1998). Los resultados evidenciaron la generación de los siguientes aportes: ampliación e internalización de los procesos de: sensibilización, sistematización, reflexión y descripción de experiencias educativas, entre otros.