Diagnóstico de la comunidad. Fuente de información para la propuesta de un Plan de Acción Educativo. - León de Fernández, Egda; Morillo, Norma; Sayago Jiménez, Aura Alicia; Valera, Gerardo (Encuentro Educacional, 2009)
La investigacion se desarrolla durante el periodo escolar 2002-2003, en la Escuela Basica ";Don Romulo Gallegos";, emplazada en la parroquia Cristo de Aranza, perteneciente al municipio Maracaibo, Estado Zulia. En ella participa una poblacion escolarizada de 180 alumnos de la III Etapa de Educacion Basica. Se inscribe dentro de un enfoque descriptivo-cualitativo-participativo, puesto que a traves de ella se producen elementos tales como: expresion grafica, descripciones, participacion comunitaria en la toma de decisiones, formacion de diseños, recopilacion de datos y la interpretacion de informacion. El procedimiento metodologico se estructura en tres partes (A, B y C); cada una se desarrolla en fases (diagnostico de conocimiento geografico) en cada fase se propone un objetivo que orienta el proceso. El presente articulo contempla el estudio socio-economico, cultural y educativo; correspondiente a la parte A, fase diagnostica de la investigacion.