Propuesta de Evaluación Participativa para los Programas Socioeducativos - Marcano, Noraida; Pirela S, Virginia; Reyes V, María E. (Encuentro Educacional, 2009)
La propuesta de evaluación participativa, que en este artículo se presenta, deriva de una investigación en la que se estudió, a partir de una investigación descriptiva-exploratoria, el área académico-administrativa de los programas socioeducativos que funcionan en el Estado Zulia, específicamente en los Municipios Maracaibo y Cabimas, en la que se detectó deficiente aplicación de la evaluación respecto a los procesos que desarrollan esos programas. La fundamentación teórica de la propuesta parte de considerar la evaluación participativa como la asunción de responsabilidades y compromisos por parte de todos los miembros de la institución, considerados estos como copartícipes del proceso de evaluación a partir de espacios de discusión e intercambio creados para dichas actividades, y ofrece como ventajas la posibilidad de ser un proceso que se enriquece desde la práctica misma cuyos resultados serán producto del trabajo del grupo, como vía más expedita para el logro de objetivos y metas. Se consideran en el desarrollo de la propuesta los niveles gerencial- administrativo, de ejecución y el nivel de los usuarios; además de supuestos teóricos entre los que destacan, la concepción de la educación de adultos, la perspectiva interdisciplinaria, la vinculación teoría- práctica y la concepción de la evaluación como un proceso sistemático, permanente y participativo; estos conducen a la definición de lineamientos de acci ón entre las que se identifican, la sensibilización y organización del personal para desarrollar la evaluación participativa, así como, la integración y coordinación interinstitucional para impulsarla y consolidarla.