El Discurso de la Manipulación Mediática en Torno al “Adoctrinamiento" por Parte del Estado Venezolano - Mosquera, Alexander (Espacio Abierto)
Desde los medios de difusión se niega o denuncia el plan del presidente Hugo Chávez Frías para. Â “adoctrinar”. A los venezolanos y así Perpetuarse en el poder. Este trabajo pretende revelar la manipulación mediática presente en ambos casos, recurriendo a los planteamientos Â de la semiótica de la cultura de Lotman, a la noción de aparatos ideológicos de Estado (AIE) de Althousser y a la de superestructura media de Caro Almela. Los resultados evidencian un discurso que pretende desconocer el hecho de que toda estructura central O periférica siempre crea su propio metalenguaje auto descriptivo/auto reproductor. Esa tensión entre ambas estructuras actualiza El olvidado rol que desde sus orígenes se le ha señalado a los medios, como parte de esos aparatos ideológicos, metalenguaje o superestructura-media.