Hacia una reconstrucción de la democracia - Bozo, Ana Julia (Espacio Abierto)
El propósito de este trabajo es argumentar que la democracia (y sus instituciones o principios; a saber el Estado Nacional, la ciudadanía, los derechos humanos fundamentales) no necesitan estar atados a los postulados tradicionales expresados en el proyecto de la modernidad. Una aproximación alternativa a la democracia y sus referentes conceptuales podría clarificar mejor lo qué sucede, lo qué debería suceder en las democracias contemporáneas y el por qué nosotros deberíamos querer vivir en una sociedad democrática. Las democracias que afrontan el siglo XXI son democracias de baja intensidad caracterizadas por rasgos tales como: 1) Erosión de la soberanía de los Estados Nacionales, 2) Conflicto entre identidad individual/nacional e identidades colectivas/multiculturales, 3) Desplazamiento desde una ciudadanía concebida como una condición individual hacia una concepción de ciudadanía cultural o ciudadanías diferenciadas, 4) Reducción de la extensión y la calidad de la participación popular y 5) Carencia de armonía, síntesis o consenso. Apostamos por una reconstrucción de los referentes discursivos democráticos para incorporar su coexistencia con la diversidad, la diferencia, la multiculturalidad, la emergencia de subjetividades alternativas, la inclusión.