Ciudadanía, informalidad y estado en Venezuela: Una aproximación a través de las redes - Guerra Sotillo, Alexei (Espacio Abierto)
En el actual contexto global y local de cambios y transformaciones en todos los ordenes, generalmente resumidos en la idea de Globalización, es posible apreciar dos tendencias en los ámbitos de la política y la economía: la emergencia y actuación de actores sociales y cívicos organizados bajo la denominación de sociedad civil, en el marco de los procesos democráticos y de participación popular, junto al crecimiento de relaciones y actividades socio-productivas desarrolladas, mayoritaria pero no exclusivamente, por sectores populares o empobrecidos, definidas como economía informal. El presente trabajo, con base en el análisis o enfoque de redes, sustentado metodológicamente en la revisión de literatura académica generada en torno a la temática, intenta desarrollar la tesis según la cual la sociedad civil y la economía informal representan fuerzas o movimientos complejos en la red social, de acercamiento y alejamiento a la gestión de lo público y al Estado, cuya discrecionalidad se ve debilitada en el plano global por la crisis del Estado de Bienestar, y en el ámbito nacional, por la complejidad de la situación política, económica y social de Venezuela.