Familia, trabajo y herencia. Algunos aportes a la discusión teórica sobre la vigencia de la producción familiar en el agro - Nogueira, María Elena (Espacio Abierto)
El tema central de este ensayo se enmarca en el gran área de los estudios sociales agrarios con especial énfasis en elementos teóricos de las Sociología y Antropología rurales. Su principal objetivo es contribuir a una discusión central en ella: la producción familiar en el ámbito rural. Para esto, dividimos el trabajo en dos apartados; el primero de ellos dedicado a la revisión literaria del tópico, con especial atención en los estudios desarrollados en nuestro país, Argentina. En el segundo apartado, desarrollamos algunas variables que creemos centrales para la comprensión del concepto: el contenido simbólico que posee la familia y “lo doméstico”, el trabajo y la herencia. Por último, intentaremos mostrar una particular conjugación de lo anterior que permite la supervivencia de este tipo social de producción en contextos plenamente capitalistas, en principio, adversos a su reproducción