Sustentabilidade e participa í§ ío. O papel dos executivos municipais no envolvimento das populações - Guerra, Jo ío (Espacio Abierto)
En base a algunos resultados preliminares de una indagación en los municípios portugueses, este artículo discute y analiza las condiciones de participación en iniciativas de susrtantibilidad de corte municipal en Portugal. Las señales de ciudadanía participativa en la sociedad portuguesa, en términos de la participación en los mecanismos e instituciones de la propia democracia representativa, no pueden disociarse de las nuevas condiciones socioeconomicas que surgen con la revolución de 1974 (institucionalización del estado de derecho democrático, integración a la Comunidad Europea, inserción en la vida politicoeconomica internacional...). De allí que las dificultades y los avances alcanzados en estos procesos participativos deben ser leidos i) a la luz de una experiencia democrática relativamente reciente y ii) como resultado del creciente impulso de instancias de gobernanza internacional.