Alternativa bolivariana para los pueblos de nuestra América: Â¿la ruptura paradigmática de los modelos de integración? - Fermín, Eudis (Espacio Abierto, 2010)
En el artículo se analiza el proceso de conformación y constitución de la institucionalidad del ALBA durante el período 1999-2008. Es un estudio analítico-documental, en el cual se aplica el método deductivo. Para la recolección de los datos documentales e individuales se utilizó una Guía de Observación Documental, aplicada a las fuentes de información seleccionadas, principalmente las declaraciones de las cumbres presidenciales, los instrumentos internacionales (memorándum, acuerdos y convenios), las hemerográficas y las bibliográficas. Al procesar los datos, se detecta que el ALBA, como espacio público unionista, crea instancias y mecanismos de cooperación técnica, social, financiera y energética para atacar la pobreza y marginalidad de los pueblos y reducir las asimetrías económicas entre los países del continente, promoviendo desde su sistema organizativo un formato de desarrollo humanista y endógeno. Se concluye que es una estrategia común de los gobiernos revolucionarios en la lucha contra la pobreza y la exclusión social, puede considerarse los primeros pasos de su conformación y constitución institucional como un intento de ruptura paradigmática con los modelos económicos de los regímenes integracionistas, cuando pretende rescatar la función social del Estado, convirtiéndose entre los países y dentro de ellos en un generador de bienestar socio-económico de las condiciones materiales de los pueblos