Representaciones mediáticas de la pobreza y del sujeto pobre en el diario: íšltimas Noticias - Calonge, Sary (Espacio Abierto)
Examinamos las representaciones mediáticas de la pobreza y del sujeto pobre transmitidas por el periódico Ultimas Noticias. El estudio se fundamenta en la teoría de las Representaciones Sociales (RS) propuesta por Moscovici (1961) donde se crean las bases para la investigación de la construcción social de la realidad. Se recolectó la muestra durante el año 2006 y se constituyó el corpus, con 95 textos, el cual fue sometido al análisis de contenido. Se construyeron siete temas: Hábitat y pobreza; Programa gubernamental; Medición de la pobreza; Salud; Violencia e inseguridad; Mundo laboral y espacio público; Exclusión educativa; y cuatro grupos de fuentes de información: Vecinos; Autoridades locales; Alto gobierno; Expertos y personalidades. Encontramos que la pobreza es vista en dos vertientes: una vivencial y otra externa y analítica. La vivencial, se encuentra en treinta (30) textos donde se expresa el sujeto pobre (Vecinos) sobre las pésimas condiciones de su hábitat y de las calamidades a las que está expuesto. La segunda mirada, la externa, está expresada en los sesenta y cinco (65) textos donde se expresan fundamentalmente las personalidades y expertos (44 textos), seguidos por el alto gobierno y un poco menos por las autoridades locales. Se trata de una mirada polarizada, con dos versiones opuestas. La representación externa se construye desde y a través de dos perspectivas: una política, donde el pobre y la pobreza son un objeto de manipulación proselitista; otra culta, donde ellos constituyen un objeto de estudio