Nosotros los de antes ya no somos los mismos. Pobreza y desigualdad en la Argentina pos crisis - Chávez Molina, Eduardo; Gutiérrez Ageitos, Pablo (Espacio Abierto)
El artículo revisa los recientes cambios en la distribución de ingreso y niveles de pobreza de Argentina, señalando una composición distributiva, profundamente inequitativa que no se altera sustancialmente por el crecimiento macro-económico de los 5 últimos años. A pesar de la morigeración de los niveles de desigualdad, la situación refleja la herencia del patrón distributivo de las últimas décadas, y aun cuando las mejoras con respecto a las inserciones laborables son importantes, la desarticulación social en tan pronunciada, que tiende a reproducirse y reflejarse en las estrategias de subsistencia de los hogares. El resultado no es tan sólo un esquema heterogéneo de recursos distribuidos, sino una sociedad fragmentada, diferencial, y “tensionada”, tanto por la legitimidad de dicha desigualdad, como por los horizontes de posibilidad de los diferentes sectores sociales