Escalamiento industrial y situación laboral: el caso de la industria electrónica de Tijuana - López Salazar, Ricardo (Espacio Abierto)
Este artículo tiene el objetivo de clarificar los efectos que provoca el cambio tecnológico y la adquisición de nuevas funciones, identificado como escalamiento industrial, en la situación laboral de tres empresas en la industria electrónica de Tijuana. Los resultados muestran que el escalamiento industrial es favorecido por la posición estratégica de las empresas para acceder al mercado norteamericano, así como por sus capacidades adquiridas a lo largo de su trayectoria en la región. Los trabajadores calificados (principalmente los ingenieros) son expuestos a nuevas dinámicas de aprendizaje vía capacitación, por lo que obtienen mejores remuneraciones y poseen alta seguridad laboral. De esta manera, la correlación entre escalamiento y trabajo es positiva. Sin embargo, la intensidad y amplitud del escalamiento no es suficiente para transformar radicalmente los mercados de trabajo. Las funciones productivas de las empresas, caracterizadas como híbridos entre Diseño y Manufactura, representan el principal obstáculo para que el escalamiento y el trabajo adquieran mayor nivel. De esta manera, la no predominancia de una función sobre la otra, requiere la combinación de trabajo altamente calificado y no calificado.