El mal, jerarquía y función socio-simbólica en la cultura Wayüu. Un enfoque simbólico - Balza García, Rafael (Espacio Abierto)
La preocupación por la salud y el buen estado del cuerpo es un tema importante en la cultura Wayüu, y adquiere sentido en ella desde la idea de mal . El mal tiene una importancia enorme en dicho grupo humano, y está vinculado directamente a su universo simbólico y social. Así pues, el presente artículo, teniendo como fondo etnográfico la comunidad de Nazareth en la alta Guajira colombiana y un análisis desde la antropología de la salud, explora, desde un enfoque simbólico, la vinculación directa entre la concepción de mal y el mito de creación Wayüu. Haciendo notar la relación esencial que hay entre la jerarquía que tienen los diferentes seres creados en el mito de creación Wayüu, y la jerarquía que toman los diferentes grados de afección del mal para el Outsü o Chamán.