Violencia y experiencias colectivas de conflicto - Gadea, Carlos (Espacio Abierto)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:BenguiatBkBT; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0; @font-face font-family:BenguiatBkBT-NormalItalic; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Las movilizaciones colectivas emergentes, los disturbios urbanos y las concentraciones espontáneas parecen indicar que el escenario del conflicto social y el sentido de la violencia que las acompañan adquieren dimensiones diferentes en la actualidad. En este sentido, el presente trabajo procura analizar los eventuales nexos existentes entre la violencia con las aquí denominadas experiencias colectivas de conflicto. Valiéndose de las discusiones sobre violencia, conflicto, acciones colectivas y “definición de una situación”, la propuesta es pensar hasta qué punto la violencia parece constituirse en un ingrediente muy importante en la construcción del sentido social de las acciones colectivas contemporáneas, así como un elemento importante para poder establecerse un escenario de conflictividad social preciso y localizable.