Ciudadanía y discurso noticioso: El caso de la Red Nacional de Fe y Alegría - Marchesi García, Mónica; Finol, José Enrique (Espacio Abierto)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:BenguiatBkBT; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Â El presente artículo tiene como objetivo principal determinar cuáles son los elementos que utiliza la radio venezolana para construir ciudadanía. La investigación tiene un enfoque cualitativo basado en los conceptos de semiosis social e isotopía y en los elementos para la construcción de la noticia. Para el estudio se realizó una grabación de los noticieros durante 3 semanas: en la primera se grabó la emisión matutina, en la segunda la meridiana y en la tercera la vespertina. Los resultados demuestran que la red nacional de Fe y Alegría posee una práctica discursiva cercana al periodismo liberal y que, aunque tiene una política informativa destinada a generar una ciudadanía de empoderamiento, en su discurso noticioso se realiza un complejo entramado que se orienta especialmente a lo que se denomina como participación ciudadana.