Las vivencias en su cotidianidad cultural y académica de un wayuú - Govea, Violeta; Vera, George; Cristalino, Flor (Espacio Abierto)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:BenguiatBkBT; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El propósito de esta investigación fue la identificación de las características socio-culturales de un wayuu desde las vivencias en su cotidianidad cultural y académica. Para el estudio se asumió una epistemología interpretativa y se construyó mediante un camino biográfico bajo la modalidad de Historias de Vida (Creswell, 1998). Para la recolección de la data, se utilizo varias estrategias cualitativas: entrevista a profundidad abierta, relatos y notas de observación. Los datos provienen de un informante wayuú del clan Uraliyuu, quien era estudiante de la maestría en lingüística de la Facultad de Humanidades y Educación de la Universidad del Zulia. Algunos rasgos culturales y dificultades en el uso del español e inglés como lenguas académicas también son explicados. Se describe un acercamiento teórico a la identidad, rasgos culturales del pueblo wayuu, bilingüismo y retos contemporáneos de la educación intercultural bilingüe en los pueblos indígenas del estado Zulia. Algunas conclusiones son las siguientes: a) la transmisión cultural se da por medio de la bendición clanil ejecutada por su abuelo mientras que la educación wayuu y el mantenimiento cultural es transmitido oralmente por la abuela materna. b) en sus primeros años no se dio aprehensión significativa del castellano como segunda lengua, en el liceo se apropio de ella para cubrir las necesidades académicas y vivenció el choque cultural durante el aprendizaje del idioma Inglés. La investigación fue asesorada en la línea de Teoría y Praxis de la Investigación Cualitativa de; Doctorado en Ciencias Humanas.