Gerencia ambiental en el sector zuliano de manufacturas plásticas - Sandrea, Maryana; Boscán, Mariby (Espacio Abierto)
Se analiza la variable ambiental como parte de la gerencia empresarial en el sector zuliano de manufacturas plásticas, a través de un estudio descriptivo-documental. Entre los resultados destacan: la importancia del cambio cultural en las organizaciones para lograr una actitud favorable al medio ambiente; asimismo se consideró la gerencia ambiental como un factor clave para el sector, destacando la incorporación de tecnologías verdes. Sin embargo, la mayoría de las empresas presenta un importante nivel de obsolescencia técnica, al tiempo que carecen de capacidad de generación endógena de tecnología, lo cual conspira contra la introducción de técnicas amigables con el medio ambiente. Se concluye que se requiere desarrollar programas de conversión tecnológica acordes con estándares internacionales para generar productos biodegradables.