El discurso mundial de modernización educativa: evaluación de la calidad y reforma de las universidades latinoamericanas - Jiménez Ortiz, María del Carmen (Espacio Abierto)
En este trabajo se analiza el discurso de modernización educativa, en específico el relativo a la evaluación y acreditación de la calidad, de los organismos internacionales (UNESCO, CEPAL, BM. OCDE), planteado como una estrategia para impulsar una reforma de las instituciones universitarias y de la educación superior tendiente a su privatización y comercialización mundial, y la inserción productiva y competitiva de los países latinoamericanos en la globalización tecnológica- mercantil. La intención de este trabajo es problematizar dicho discurso, ubicando su contexto, sus significados, sentidos, implicaciones y efectos socio-educativos, y considerando su eficacia tecno- política de constitución y legitimación del orden empresarial neoconservador global. Sustentamos nuestro análisis en los conceptos de la teoría social crítica comprensiva-relacional acerca de la racionalidad tecnocrática imbricada en las estructuras de dominación de las sociedades tecnologizadas y del papel de normalización, racionalización y legitimación del poder simbólico. La reflexión crítica nos permite, asimismo, relevar la importancia de los discursos y proyectos alternativos universitarios en el actual contexto de crisis estructural de la economía global, de la civilización moderna occidental, y de las problemáticas sociales y desafíos político-culturales que enfrentamos en los países latinoamericanos.