Los investigadores de la Universidad de Buenos Aires ante las demandas del entorno - Perla Aronson, Paulina (Espacio Abierto)
Los contenidos del artículo proceden de una investigación durante la cual se recogieron y analizaron las opiniones de profesores-investigadores de seis de las trece Facultades que forman parte de la Universidad de Buenos Aires. El objetivo, dirigido a comprender diversos planos de la actividad de investigación desarrollada por dichos actores, hace hincapié en las repercusiones de los procesos contemporáneos de producción y difusión del conocimiento sobre la tarea que llevan a cabo. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas a investigadores del área de las ciencias sociales y humanas (sociología, historia, filosofía), de las ciencias naturales (biología y bioquímica) y de las ciencias exactas (física, matemáticas, computación científica), a fin de contar con información sobre las relaciones que establecen con el entorno y las percepciones que sustentan acerca de las ventajas y dificultades que supone dicho vínculo, tanto para los equipos que integran, como para la Facultad y el conjunto de la universidad pública. Del análisis se desprende su explícita voluntad de aportar al desarrollo económico-social, siempre que se respete la especificidad de la tarea académica y no se impongan criterios que privilegien la ganancia por sobre la necesidad de mejoramiento general de la población. Asimismo, sobresale una visión crítica respecto de las políticas científico-tecnológicas y de los organismos financiadores, a los que se les pide coherencia en términos de valoración de las actividades de vinculación las que, según dicen, no son evaluadas en igualdad de condiciones en comparación con la publicación de artículos y libros científicos y la dirección de proyectos.