Desafíos para la vinculación entre la universidad pública y demandas de actores sociales y gubernamentales - Emiliozzi, Sergio; Vasen, Federico; Palumbo, María Mercedes (Espacio Abierto)
El presente trabajo se enmarca en una investigación acerca de los procesos de transferencia de conocimientos generados por las ciencias sociales. Puntualmente nos interesa abarcar los procesos de vinculación generados desde el ámbito universitario con sectores gubernamentales y organizaciones de la sociedad civil. Los casos analizados pertenecen a grupos de investigación acreditados en el marco del programa de subsidios UBACyT de la Universidad de Buenos Aires entre los años 2002 y 2007 y se han seleccionado en base a tres áreas-problema: salud, vivienda y educación. Aquí presentamos los resultados de las entrevistas realizadas en torno a tres ejes: a) las características de las experiencias de vinculación efectivamente realizadas y las dificultades encontradas, b) las características de la conformación de los grupos y su trayectoria previa y c) el papel jugado por la universidad como institución. En último término nos proponemos mostrar las tensiones en torno a la definición de los objetivos de la producción y transferencia de conocimientos que se evidencian en el discurso de los grupos analizados y las repercusiones que esto tiene en las estrategias de investigación y vinculación de los investigadores.