Incidencia del Financiamiento del Programa de Apoyo a la Economía popular en las Microempresas del Municipio Maracaibo - Romero de Cuba, Jenny (Espacio Abierto)
Este artículo tiene como propósito estudiar el financiamiento del Programa de apoyo a la Economía Popular llevado a cabo por los organismos gubernamentales. Para tal efecto, se tomó como insumo los datos obtenidos en la encuesta aplicada a los microempresarios beneficiados con créditos por la Fundación que ejecuta el programa en el municipio Maracaibo. El análisis de la información obtenida permite conocer los atributos socio-demográficos de los microempresarios, así como también las características y condiciones financieras de sus empresas. En este sentido, se logra constatar la etapa productiva en la cual opera; el número de trabajadores que alberga y su condición dentro de ésta. Con relación al financiamiento se pudo determinar los motivos por los cuales se solicita un crédito, el destino de estos recursos, su distribución por actividades económicas, el grado de dificultad para acceder al mismo y su impacto en el desarrollo de estas unidades. Los resultados de la investigación evidencian que el programa de financiamiento se ha venido implementado de una manera improvisada, carente de estrategias que involucren la definición de prioridades hacia donde orientar los escasos recursos económicos. Por otra parte, el crédito desprovisto de asistencia técnica no garantiza la consecución de los objetivos planteados, pues así lo confirman los altos índices de morosidad existentes en la fundación y el bajo nivel de empleo generado por las empresas beneficiadas.