Saberes en movimiento: denuncia y novedad epistemológica - Páez, Florencia; Casarin, Marcelo; Irastorza, Ricardo (Espacio Abierto)
Si el patrón de conocimiento científico supone la plataforma epistemológica del modelo de civilización occidental asociado al sistema capitalista, vinculado estrechamente a las situaciones de injusticia frente a las que surgen y accionan los movimientos sociales Â¿qué características asumen los saberes consustanciados con los intereses de transformación de la sociedad de estos movimientos? El propósito del ensayo es describir algunas de las particularidades que asumen estos “saberes en movimiento”. A su vez, intentaremos esbozar las tensiones entre éstos y determinados condicionamientos del conocimiento científico, expresados en los cánones que regulan la publicación de las ciencias sociales. Los “saberes en movimiento” tienen dos dimensiones: una de denuncia y otra que aporta la “novedad” epistemológica; se originan dentro y fuera de la academia desde múltiples patrones y se legitiman en los mismos procesos de transformación.