Trabajadores de la industria terminal automotriz del MERCOSUR: acciones ante la nueva etapa de la crisis de superproducción mundial del capital - Guevara, Sebastián (Espacio Abierto)
El presente trabajo analiza el impacto que la crisis mundial en curso tuvo sobre los trabajadores de la industria terminal automotriz del MERCOSUR, así como sobre el sector en general. Se sistematiza y analiza la información generada por las asociaciones empresariales y por las organizaciones sindicales, tanto sobre el impacto de la crisis en términos de producción, ventas y empleo, como sobre los distintos conflictos gremiales desplegados desde el inicio evidente del impacto en octubre de 2008 hasta junio de 2009. Se destacan: el uso que las empresas hicieron de las herramientas que flexibilizan las relaciones laborales para amortiguar el impacto de la crisis sobre sus ganancias, y la resistencia que desplegaron los trabajadores. En el mismo sentido se destacan las diferencias existentes entre las estrategias desplegadas por las organizaciones sindicales de Argentina y de Brasil.