La modernidad reflexiva en clave política. Sobre la filosofía de la historia en la teorías de la globalización - Algranti, Joaquín (Espacio Abierto)
Las teorías sobre los orígenes y el desenvolvimiento de la globalización, hacen referencia a un proceso de cambio irreversible que encuentra su punto de partida en las mismas dinámicas de la modernidad. Aquí se establece un código específico con el que se lee el tiempo histórico y también el alcance y las redefiniciones de la política en la actualidad. El objetivo del artículo consiste en analizar las relaciones que se establecen entre la política y el tiempo histórico en la Modernidad Reflexiva de Ulrich Beck, como uno de los principales referentes de esta teoría junto con Anthony Giddens y Scott Lash. Para ello vamos a preguntarnos por la existencia o no de ciertos elementos de una matriz propia de la filosofía de la historia del SXIX en su teoría y el modo en que impacta en su conceptualización de la subpolítica. Los resultados preliminares del trabajo reconocen en la politización de la vida cotidiana que identifica el autor, dos movimientos contrarios: una des-historización de la política y una profunda despolitización de la esfera económica.