El movimiento de trabajadores en la Venezuela bolivariana. Configuración de tendencias: autonomistas contra leninistas - López Sánchez, Roberto (Espacio Abierto)
Se analiza la lucha política dentro del movimiento bolivariano de trabajadores en Venezuela, haciendo énfasis en los conflictos al interior de la Unión Nacional de trabajadores (UNETE), principal confederación sindical venezolana, que han dado origen a otra confederación paralela, la Central Socialista de Trabajadores (CST), de reciente conformación. Se considera la trayectoria contemporánea del movimiento sindical en Venezuela desde el contexto de la revolución bolivariana. Se aporta al debate sobre la vigencia del concepto de clase social y si la clase trabajadora puede ser considerada un movimiento social. Se exponen las diferentes posturas ante la crisis de la UNETE y el nacimiento de la CST. Se concluye que existen visiones claramente contrapuestas en el movimiento sindical bolivariano, entre quienes defienden la autonomía de clase como mecanismo organizador y programa político para avanzar hacia el socialismo, y los que consideran el papel preeminente del partido y del Estado como vanguardias del proceso, ante los cuales deben subordinarse todas las organizaciones obreras.