Paraguay: de la transición a la democracia (1989-2008). Un abordaje normativo-electoral - López, Magdalena (Espacio Abierto)
El cuerpo legal que rige el funcionamiento electoral en Paraguay fue sometido a reiteradas modificaciones a lo largo de los últimos años. Si se reconoce que tanto las constituciones como los dispositivos normativos conforman una de las bases sustanciales para el funcionamiento de la política, el análisis pormenorizado de las mismas se vuelve fundamental. Este trabajo describe críticamente las normativas electorales que organizaron la política desde la instauración de la dictadura de Alfredo Stroessner y la posterior transición a la democracia, hasta el año 2008 (triunfo del primer candidato externo a la Asociación Nacional Republicana -ANR o Partido Colorado-, tras 61 años de hegemonía ininterrumpida), realizando un pormenorizado análisis de las características adquiridas por el escenario político vigente. Este trabajo se estructura en dos grandes ejes con el fin de comprender la relación cercana que tienen las leyes electorales con el desarrollo de lo procesos políticos (tanto de dominación autoritaria como de consenso democrático): primero, se realiza una caracterización de la historia reciente del país; y segundo, se analizan las Constituciones y leyes electorales relevantes de dicho período.