Argentina: los actos comiciales en Santiago del Estero entre 2001 y 2009: Una metodología para el estudio de las prácticas partidarias y ciudadanas - Silveti, María Isabel (Espacio Abierto)
Se estudia mediante técnicas cualitativas los actos comiciales cuyo examen indica que en las elecciones en Santiago del Estero- Argentina- el principal beneficiado es el partido con mayor cantidad de recursos económicos, simbólicos, humanos y organizativos. En muchos casos las autoridades oficiales de mesa, se ausentan, llegan tarde y desconocen la normativa; los fiscales, de mesa y generales bien formados, asumen el liderazgo e imponen su voluntad ante situaciones confusas. Los partidos organizan un dispositivo de traslado a electores que viola la veda electoral. Constatadas prácticas informales, toleradas y naturalizadas, el objetivo del estudio, además de mostrar los resultados del trabajo de campo de actos comiciales, es proponer una metodología para estudiar el acto comicial más confiable y menos sesgado por prejuicios que se auto-confirmarán debido a los supuestos que subyacen y a las técnicas que se utilizan.