Hábitos alimentarios y abasto de alimentos en Ameca, Jalisco, México - Castillo Girón, Víctor Manuel; Ayala Ramírez, Suhey (Espacio Abierto)
El trabajo analiza la manera en que los habitantes de una pequeña ciudad mexicana se organizan para obtener, manejar y consumir sus alimentos. La información se generó durante el primer semestre del año 2010 mediante 80 entrevistas semi-estructuradas y a profundidad aplicadas a hogares, establecimientos comerciales y funcionarios del gobierno local. Se evidencia la preeminencia de ciertas pautas alimentarias, particularmente el rol protagónico de las madres de familia en los procesos culinarios y una dieta sustentada en maíz, carne roja, frijol y huevo, acompañados de la ingesta de refresco y de leche. Asimismo subrayamos el creciente número de personas que comen fuera del hogar y consumen alimentos pre preparados o bajo un régimen especial por cuestiones de estética. Reafirmamos que las conductas alimentarias están condicionadas por las operaciones de los comerciantes ubicados en la localidad y particularmente por el sistema de abastecimiento regional manejado por las grandes empresas que operan en el mercado nacional de alimentos y bebidas. Â