Seguridad ciudadana, planificación y discurso político en Venezuela - Monsalve Briceño, Yoana; Gabaldón, Luis Gerardo (Espacio Abierto)
El artículo aborda los planteamientos y líneas estratégicas indicados en los Planes de Desarrollo Nacional y en los discursos presidenciales al inicio y al fin de cada periodo presidencial en las últimas dos décadas, a fin de determinar tendencias, coincidencias y lagunas, así como la visión inicial del Ejecutivo nacional sobre la situación de la seguridad y su evaluación hacia el final del mandato presidencial correspondiente. Se observa que las propuestas no se basan en diagnósticos sustentables y no parecen generar políticas de ejecución y seguimiento consistentes en términos de los temas planteados al inicio y al final de los periodos de gobierno. Tampoco se observa integración entre las diversas instancias gubernamentales y de otros poderes del Estado para la ejecución de los planes y las políticas propuestos, así como la ausencia de datos que permitan estimar los efectos. Se sugiere adelantar evaluaciones sectoriales sobre el contenido de los planes para generar información que permita determinar el impacto y suplir la retórica que muchas veces subyace a su formulación. Â