Max Weber y la educación. - Cataño, Gonzalo (Espacio Abierto)
El presente ensayo ofrece una sinopsis bastante apretada de las reflexiones de Max Weber sobre educación. A diferencia de sus contemporáneos Émile Durkheim y Thorstein Veblen,Weber nunca escribió un libro sobre la vida escolar. Sus numerosas meditaciones acerca de la enseñanza, fugaces la mayoría de ellas, se encuentran diseminadas en sus libros y ensayos, no siempre fáciles de organizar en una presentación orgánica, sistemática y acabada. No obstante esta dispersión, las páginas siguientes organizan sus ideas relacionadas con la educación y las formas de dominación, la estratificación social y el desarrollo de la ciencia en los marcos universitarios.