Nuevos desafíos para la gobernanza y los estados nacionales en la globalización. MERCOSUR Y UNASUR - Hermo, Javier (Espacio Abierto, 2015)
La globalización, se inscribe en la constitución de un moderno sistema mundial que comenzó a desarrollarse hace más de quinientos años (Wallerstein, 2010). Hoy se presenta una profunda transformación de los mapas del poder y de las relaciones sociales, tanto en el centro de la economía-mundo, como en la emergencia de países y bloques regionales que disputan su paso de la periferia a la semi-periferia e incluso al centro. Asimismo, aparecen nuevos marcos de acción social transfronterizos, con influencia en las instituciones y los sistemas sociales, creados en matrices estado-céntricas (Sassen2010). Esto implica nuevas realidades para las instituciones y los sistemas sociales: la existencia de marcos de acción social transfronterizos, tales como nuevos espacios virtuales (comunidades cibernéticas)la aparición de nuevas instituciones regionales y globales que asumen funciones que habían sido típicas de los Estados-Naciónmodernos, así como también de nuevos actores de escala global y regional como corporaciones transnacionales, partidos (como sucede en la Unión Europea), ONG”™s y hasta incipientes clases sociales globales(Sassen, 2010). Aquí se propone realizar una indagación acerca de los cambios que esto supone para el proceso de integración regional del MERCOSUR y la UNASUR y analizarlo en una perspectiva comparada con el camino recorrido por la Unión Europea.