Participación, malaria y Ecosalud - Bonilla, Elssy (Espacio Abierto, 2015)
Este Â trabajo pretende abordar desde el campo de la Ecosalud, una reflexión sobre el significado y los alcances de la participación, para comprender y confrontar de manera sostenida el problema de las enfermedades tropicales infecciosas ETVs en América Latina y el Caribe (LAC), haciendo énfasis en la malaria. En la primera parte se dimensiona de manera sucinta el problema, considerando la incidencia y el control de la malaria y otras ETVs en LAC; en la segunda y se caracteriza el campo de la Ecosalud, haciendo énfasis en el principio de participación; en la tercera se analiza el papel de la participación como derecho, para garantizar el derecho a una vida digna y saludable con miras a romper el círculo vicioso pobreza-exclusión-enfermedad y en la parte final se plantean algunas ideas para entregar los servicios de salud empoderando a losÂ miembros de las Â poblaciones afectadas, como ciudadanos con Â derechos.