Hugo Chávez: La articulación de un sentido para la acción colectiva - Bermúdez, Emilia; Martínez, Gildardo (Espacio Abierto)
El propósito de este artículo es explorar ciertos aspectos de la construcción simbólica del discurso de Hugo Chávez Frías, para diseñar algunas hipótesis de trabajo y plantear interrogantes sobre las claves discursivas que permiten la construcción y orientación de una acción colectiva, que lo llevó del intento frustrado de golpe militar a la conquista democrática de la Presidencia de la República.Para alcanzar tal objetivo se presentan algunas consideraciones teóricas sobre las condiciones de la producción del sentido de la acción social y la importancia del discurso como acto de comunicación del sentido.Se concluye que el discurso de Hugo Chávez Frías permite construir un sentido político articulador de la acción política gracias a su anclaje en los núcleos simbólicos de la cultura política del venezolano, y a laapelación a la religiosidad popular.