Mujer, psicopatología y derechos humanos - Comesaña-Santalices, Gloria (Espacio Abierto)
En el presente artículo desarrollamos tres ideas fundamentales. Primeramente demostramos que las mujeres constituyen la base emocional sobre la cual se asientan tanto la familia como los restantes aspectos de la estructura social. En segundo lugar analizamos la medicalización y patologización excesiva de que han sido objeto el cuerpo y la psiquis de las mujeres, ejerciéndose sobre ellas un difuso poder que converge en una férrea vigilancia y control. Por último estudiamos las condiciones de posibilidad de laos Derechos Humanos de las mujeres y se ofrecen pautas al respecto.