Lenguaje y discurso. Cómo reconciliar las identidades políticas y culturales en América Latina. - Acosta Espinosa, Nelson (Espacio Abierto)
Las sociedades latinoamericanas han experimentado históricamente dificultades para construir una cultura política verdaderamente democrática. A manera de hipótesis proponemos que estas dificultades de circunstancia son producto de la disociación que tradicionalmente ha existido entre lengua y palabra. A partir de los aportes de la lingüística estructural y el psicoanálisis lacaniano se formula una diferenciación entre lenguaje público y habla popular; y se propone que la articulación entre ambas dimensiones debe darse en el marco de un intenso proceso de hibridación cultural que facilite la apertura hacia el otro sin menoscabo de lo propio. Se concluye que la verdadera radicalidad democrática en América Latina debe buscarse a través de la construcción de una cultura política que promueva el mestizaje entre las diversas identidades culturales: la homogeneidad nunca ha sido democrática.