Derechos de los pueblos indígenas. Â¿Utopias constitucionales frente a la globalización?. - Mora Queipo, Ernesto (Espacio Abierto)
Desde la promulgación de la constitución de Guatemala en 1945 ”“primera constitución Latinoamericana en consagrar los derechos de los pueblos indígenas- hasta el presente, se ha venido reconociendo, desde la perspectiva jurídica, la condición depersona a estos pueblos y sus derechos a participar con voz propia en el escenario político de sus correspondientes estados nacionales, y a ejercer el control sobre su cultura. La defensa de estos derechos constitucionales ha generado fuertes tensiones: los Estados de los países latinoamericanos enfrentan la necesidad de explotar todos los recursos materiales y humanos (indígenas o no) con que cuentan sus países, a fin de insertarse de manera competitiva en el nuevo ordenamiento internacional de los mercados globalizados. A partir de la experiencia venezolana, analizaremos: 1. La imposibilidad del Estado para garantizar el control de sus mecanismos etnocidas. 2. Cómo el derecho a la voz que sanciona en el ámbito práctico la condición de persona le ha sido negado al indígena, convirtiéndole en un personaje mudo, propio del drama y la pantomima. 3. Qué posibilidades tienen los indígenas de conquistar su derecho a voz en el escenario político nacional e internacional.