Mecanismos de selectividad, estigmatización y violencia. - Bolcatto, Andrea (Espacio Abierto)
En anteriores trabajos hemos analizado las funciones, finalidades y normativas de la policía como agencia de control social; impedimentos históricos y estructurales en la relación Estado-policía y en la conformación de programas políticos; experiencias de modelos “comunitarios” de seguridad urbana y sus resultados prácticos en Argentina; etc. En esta oportunidad, haremos hincapié sobre la consideración de la violencia como elemento constituyente de la cultura policial, y más aún del estado policial, en su multiplicidad semántica: violencia legal, abusiva, extralegal, difusa, simbólica (Tavares Dos Santos, 2000). Por otro lado, estudiamos la construcción de la población “sospechosa"; y de los tipos delictuales: realizando un análisis crítico de las tipologías de delito y del delincuente, detectando cómo se realiza el análisis estadístico oficial (lo que el sistema penal y político aprehende) y visualizando cuáles son las omisiones que presentan para intentar explicaciones de las mismas. (Interesa analizar estadísticas por el vacío de análisis empíricos existentes sobre las cuestiones planteadas y no porque nos hayamos volcado al positivismo fervorosamente). Es necesario tener como telón de fondo la imbricación entre programas políticos y sus consecuencias: uno de estos programas, el de la “tolerancia cero”, según Crawford, es una designación errónea y discriminatoria contra determinados grupos, lo que la convierte de hecho en una intolerancia selectiva. Ejemplos: las técnicas de “stop and frisk” y “class-cleansing” del espacio público y la prescindencia -dentro de las tipologías de delitos- los delitos administrativos, fraudes comerciales, contaminación e infracciones contra la salud y la seguridad [Wacquant, 2000]. Por último, presentamos cómo se “traduce” el mismo rumbo de intolerancia selectiva en nuestro país; más allá de la ambigüedad en los discursos políticos y mediáticos (o sea, no se asume ni se sostiene continuadamente la “tolerancia cero”) que agravan la situación de violencia y criminalidad en el marco de un modelo social y económico altamente excluyente en donde las estrategias terminan siendo repetición de repeticiones de reformas, discursos grandilocuentes y tecnicismos que dan vuelcos coyunturales mientras la sociedad observa absorta este “escenario dislocado” manejado por un Estado incierto.