Fútbol, radio y nación (1946-1974): una visión antropológica de la violencia en Colombia - Quitián Roldán, David; Urrea Beltrán, Olga (Espacio Abierto, 2016)
El artículo intenta una comprensión de la actual globalización del fútbol y su estatus como asunto de Estado, expresado en acontecimientos como las protestas del 2013 en Brasil. Para ello, propone una lectura de caso: el de la historia colombiana del periodo conocido como La Violencia, hasta el fin del Frente Nacional (1946-1974); apelando a la interpretación ntropológica. Para ello se vale del examen del deporte, especialmente del fútbol (con alusiones al ciclismo), donde la radiodifusión jugó un papel preponderante: creó la ilusión de lo nacional que la política no había logrado por su incentivo a la violencia bipartidista. Así, uno de los hallazgos es la manera atípica de inserción del deporte en el proceso civilizador y modernizante: lo hace en medio del conflicto y no como fruto de la pacificación, como lo afirma Norbert Elias. De igual manera, el texto explica la constitución de identidades/alteridades a través del periodo futbolístico denominado El Dorado, en el que la violencia y la radio son contexto y potenciador de narrativas, respectivamente.