Responsabilidad social en la gestión universitaria: una construcción colectiva - Crasto, Cristina; Marín, Freddy; Senior, Alexa (Espacio Abierto, 2016)
La investigación plantea configurar un sistema teórico-conceptual para dar fundamento a la responsabilidad social como un proceso medular en la gestión universitaria. El sustento teórico se basa en los postulados de Albornoz (1999)Guede (2003) y Utria (2002). La construcción teórica se logra siguiendo la metodología del enfoque de teoría fundamentada de Strauss y Corbin (2002); a partir de datos sistematizados de actores sociales. Entre las conclusiones más resaltantes destaca: a) la necesidad de flexibilizar la estructura universitaria para acercarla más a las realidades sociales y b) asumir un comportamiento ético que se haga palpable a través de las funciones básicas la cooperación intersectorial.