Sufrir para salvarse: intimidad y verdad en la hiperrealidad mediáti - Menéndez Menéndez, María Isabel (Espacio Abierto, 2016)
Los Reality Shows han interesado a la sociología desde su origen, por su pretensión de constituir un experimento sociológico televisivo. La ciencia social se interesa desde entonces por dimensiones como las experiencias grupales de quienes participan y de quienes observan; la influencia en hábitos de vida, percepción y consumo; el cuestionamiento del límite entre lo privado y lo público y la legitimidad del aparato televisivo para mostrar la intimidad. El concepto de verdad adquiere una importancia clave en un género que debe definirse como hiperreal en el sentido dado al término por Baudrillard pues la realidad misma es sustituida por su imagen, por su representación simbólica, aunque es muy real la liturgia de la humillación que ha aparecido en los programas más recientes, donde cada vez es mayor el grado de sensacionalismo y violencia simbólica pero también de banalidad.