Investigación antropológica para una nueva cultura de salud. - Alvarez Larrouri, Selene (Espacio Abierto)
El presente texto tiene por objetivo exponer y fundamentar algunos conceptos para orientar la investigación antropológica requerida en la promoción y protección de la salud de la población, a través de la transformación de las condiciones de vida actuales. Se parte de una definición de los elementos constitutivos de la cultura de la salud. Se define el concepto de promoción para la salud a través de la exposición histórica del mismo, para decantaren la actual propuesta de los organismos internacionales en la Carta de Ottawa. Se discute esta propuesta a la luz de la acción de las instituciones de salud y se propone una alternativa de NUEVA CULTURA DE LA SALUD. Se determina el papel de la investigación antropológica en este proceso y se proponen, desde las Teorías de Paulo Freiréy Jurgen Habermas, dos metodologías: La hermenéutica y la investigación acción participativa. Se propone también un diseño metodológico abierto y líneas de investigación específicas que permitirían construir un conocimiento que coadyuve al mejoramiento de la precaria salud de la población.