Representacione sociales y prevención del sida: Un método para determinar perfiles de población. - Vujosevich, Jorge Alberto (Espacio Abierto)
Frente a un problema trascendente es frecuente diferentes posiciones. Hay quienes se preocupan y quienes no. Entre las que se preocupan hay diferentes maneras de hacerlo y entre los que no se preocupan lo hacen por diferentes razones. Si se continuara con este análisis se llegaría al planteo individual, es decir; tantas posturas como personas. Sin embargo en nuestra posición resulta interesante troncar este proceso a cierto grado de generalidad, tal que presente un grupo de personas con planteos relativamente homogéneos, o sea, que su postura frente al problema sea muy similar entre ellos , diferenciándose significativamente de otros grupos de personas. Una vez determinado el lugar de corte resulta importante caracterizar a cada grupo , no sólo por su postura frente al problema, sino también por otras características supuestamente asociadas al problema. Si estas posiciones frente al problema fueran numéricas, la estadística tradicional ofrece buenas herramientas para lograr lo planteado, pero cuando las distintas posiciones se expresan textualmente y no hay posibilidad seria de cuantificar, sólo hay procedimientos más recientes y menos difundidos. Este trabajo aplica los procedimientos de Análisis de Correspondencias Múltiples y Análisis de Agrupamiento para obtener una tipología de los sujetos pertenecientes a una muestra aleatoria de población general de Capital Federal, Córdoba, Rosario y Mar del Plata.