Salud y Sociedad. - Briceño León, Roberto (Espacio Abierto, 2013)
Uno puede afirmar: ";dime de qué te enfermas (o de qué mueres), y te diré en qué tipo de sociedad vives";. Esto es cierto para la epidemiolog( a social y también para la sociología. Es cierto para las epidemias como la de cólera en Perú, la de dengue en nezuela, como también para las muertes violentas de El Salvador durante los años de la guerra interna. La enfermedad y la muerte expresan la sociedad, sus circunstancias macrosociales ecológicas y materiales las condiciones sociales y políticas de conflicto o consenso en las cuales se encuentra. Expresan, también, las condiciones microsociales en las que viven las familias, las diferencias de clase expresadas en un hábitat o en unos ";habitus ";, las percepciones de la enfermedad y su disposición a asumir ciertos riesgos a su salud.