La dinámica de la construcción social-familiar: Relatos de vida, proyectos de vida y acción social. - Añez Méndez, Gerardo (Espacio Abierto)
En este artículo se plantea la posibilidad de abordar los procesos de construcción-reconstrucción de la realidad social a través del análisis de lb, dinámica de la construcción social-faÂ· miliar como una necesidad que impone conocer los mecanismos que interconectan los procesos sociales globales con la dimensión microsocial. Se propone una línea de investigación (y reflexión) a través de la perspectiva biográfica para llegar a establecer cuales son esos elementos que organizan el conjunto de acciones de los individuos en el grupo familiar a través del, análisis de sus relatos de vida; perspectiva teóricometodológica que plantea el método biográfico como una probabilidad de construcción de una nueva perspectiva sociológica. Propuesta de análisis de los proyectos de vida de los miembros del grupo familiar; para llegar a establecer las lógicas que están tras la elaboración de esos proyectos y el sentido que le da coherencia al conjunto de prácticas cotidianas organizadas al interior del grupo familiar. A través del análisis de las trayectorias de vida de los individuos se pueden mostrar los procesos de mediación social-familiar por los cuales se da la elaboración de dichos proyectos de vida y los procesos de construcción de esas trayectorias. Be exponen los problemas teóricos y metodológicos en el proceso de ";re-construcción"; de la dinámica de construcción individual-social y una propuesta de análisis que constituya un aporte para una sociología de la acción social.