Salud integral de la mujer en Venezuela. - Branch, María Auxiliadora (Espacio Abierto)
El objetivo de este articulo es realizar una evaluación critica del estado actual de programas de prevención y atención a la salud integral de la mujer con miras a definir la acciónn futura en este campo en Venezuela. Un motivo claro impulsa la movilización de discusiones sobre la situación actual de la mujer en el mundo: el ritmo de aplicación de las estrategias definidas en Nairobi no ha sido suficiente para lograr los objetivos que allí se aprobaron. De allí que para realizar este informe hemos partido de dos interrogantes fundamentales: Â¿Qué cambios se han producido en nuestro país en la prevención y atención a la salud de la mujer en la última década? Â¿Qué acciones se pueden prever para mejorar la situaci6n de salud de la mujer venezolana? Se comenzará el articulo definiendo los factores que inciden sobre la salud integral de la mujer, luego se referirán algunos indicadores estadlsticos sobre la salud de la mujer venezolana; posteriormente se presentarán algunos programas de atención del Ministerio de Sanidad y Asistencia Social y se culminará con una evaluación crítica de la situación y con propuestas de acciones a llevar a cabo.